Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Весна.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Приглашаем парикмахеров

Васильев или Березовский

Ушел из жизни земной Борис Васильев. Ушел тихо, незаметно.

Уходят актеры. Пресса захлебывается от наплыва некрологов, только успевай готовить выпуски! Проводы артиста - массовые выражения скорби. Достойно! Красиво! Так и должно быть. Подготовлены фильмы о детстве и юности, о сложных ролях, о женах и любовницах, об увлечениях и страданиях. С воспоминаниями выступили и соседи, и родственники, и друзья детства, и первая учительница. Несколько дней - главная тема по всем каналам, во всех газетах!

На экран выносится то, что совсем недавно не выставляли напоказ, стыдились. Иной раз "великость" настолько сомнительна, что диву даешься, кому взбрело в голову снимать и демонстрировать подробности явно безнравственного характера: семь браков, запои от тоски, суды за жилье и драгоценности. Лезем всем миром в спальни, в душу, в детали личной жизни. Зачем? Писать с них свою жизнь? Восхищаться? Плакать, что не дали семидесятилетней бабушке роль Снегурочки? А там уже и глядеть не на что. Не то что Снегурочку - бабу Ягу уже играть не годится. А у нас все про любовь! Греха нет ни в чем. И дифирамбы, дифирамбы… Мир их праху! Пора бы оставить их в покое.

Но, конечно, кончина актера не идет ни в какое сравнение со смертью олигарха! Масштаб иной. Все прочие темы - прочь! Великий аферист ликует даже на том свете: весь мир оповещен об уходе того, кто превзошел славою всех смертных. Тут и миллиарды, и названия компаний, и жены с детьми, и судебные тяжбы с ему подобными, и те, кто охранял, и как молодился, где и во сколько ужинал, что пил, и что на шее, и… Впрочем, включите телевизор, раскройте газету. А как страдал! А какие потери! А какие дворцы у бедняги! Но многое мы так и не поняли: сам себя или кто-то его? Почему заперта дверь в ванную изнутри? И дочка мало говорила афоризмов о папе. И о женах не все подробности рассказали. Жаль! Мы и не догадывались, что живем в одно время и на одной планете с человеком такого масштаба! Даже девицы, опозорившиеся в храме, уступили по популярности великому комбинатору! Куда им! А портретов сколько! Не захочешь - начнет сниться. И нам все это надо? Для россиян это так важно? Других забот нет? Что, это наше - всё?

Скорбеть - стыдно, радоваться - кощунство!

Несколько месяцев назад ушел из жизни замечательный русский писатель Василий Белов. Скромно. Унес с собой свою боль по России. Кто сказал об этом? Кто вспомнил? Похоже "Привычное дело" - название повести - стало пророческим: не осознать истинной потери - нынче привычное дело!

Ушел Борис Васильев - кристальной честности человек, солдат Отечества и в годы войны, и в мирное время. Мелькнул на канале короткий документальный фильм. Все! Да что о Борисе Васильеве говорить? Жил честно, парнишкой пошел на войну, под пулями вынес с поля боя своих товарищей, писал удивительные книги, на которых следует воспитывать россиян. Артисты, исполнявшие роли созданных им героев, прославили свои имена. Слава, подаренная писателем. А в личной жизни и подавно ничего примечательного: более полувека с одной женой, которую любил трепетно, без которой незачем ему было оставаться на этой земле.

Что происходит с нами? Вспомните слова великого Д.С. Лихачева об истинно ценном и подделке. Сегодня пошлость правит бал. Срифмовал "тебя - меня", прогнусавил полторы ноты - уже певец, поэт, композитор, следовательно, встал в один ряд с И. Кобзоном, Р. Рождественским, И. Дунаевским! Уму непостижимо!

История с французом, получившим в подарок жилье, вызвала справедливое возмущение и отклики. Но прочтите этот "отклик - "стих" А. Розенбаума. На первой странице, крупно, с заголовком…. набор плевков вперемешку с матерщиной. Достойно ли мэтра так выражать высокие чувства праведного гнева? Искренне уважаю А.В.Минкина, особо чтимого мною журналиста, но, увы, не могу разделить его восторгов по поводу такого "выплеска". Складывается впечатление, что это сочинение "с бодуна" человека, у которого нет слов - одни звуки! Убеждена, что такими средствами бороться с пошлостью, несправедливостью или злом - прием недопустимый. Замазывая недостойные надписи на заборе, нельзя же пользоваться фекалиями из отстойника.

Кто решает, какой должна быть наша культура? Как сказал Шота Руставели, "из кувшина выливается то, что содержится в нем". Что содержится в умах и душах господ, определяющих содержание информации? Когда был юбилей Ж.Алферова? Врача, спасшего не одну жизнь, учителя, воспитавшего и обучившего не одно поколение? Но зато мы знаем про 38 лет певицы, про новый роман горе-музыканта! По чьей воле с экранов не сходят примитивные нелепые сериалы, сочиненные, должно быть, студентами кулинарного техникума: наскоро и комом? По какому праву россияне - наследники богатейшей в мире культуры должны питаться этой "хряпой", приготовленной "мастерами" от шоу бизнеса? Центральное ТВ превратилось в частную лавочку, некий корпоратив. У кого следует учиться нашей молодежи, если кроме пальбы, драк, обнаженных тел, сигарет и рюмки, - ничего! Зачем же дарить доброе, нравственное? А ведь нам жить в этом обществе, доживать век среди этих молодых людей, которым сегодня навязывают такой пошлый, циничный продукт.

Сердечная благодарность А.Минкину, написавшему проникновенные слова о Борисе Васильеве! Больно, что не стало писателя Бориса Васильева. Больно, что не его сценарии на экране. Стыдно, что школьники не читают его повестей. Созданные им образы живут, учат чувствовать, учат думать, учат понимать. Понимать, для чего ты, человек, пришел в этот мир.

Любому автору необходимо помнить о влиянии слова, о действенной силе искусства, литературы. Настоящие поэты, композиторы, артисты - помнили! Но как мало они интересны нашим журналистам! Скучно! Нет скандалов! Нет интриг! Не проворовались! Незачем заглядывать в спальню! Не за что выводить "в герои". Саша Белый куда интереснее, чем Юрий Гагарин! Уходят писатели….

Сегодня мы еще имеем возможность поклониться Ю.Бондареву, Д.Гранину, В.Распутину, великим актерам и художникам, тем немногим, кто верен нравственности, кто служит России.

Ушел Борис Васильев… Совесть, честь, нравственность, скромность, талант - это все о нем. А зори, как и тогда, тихие… Горе нам, если не ощутили мы духовного сиротства!


Ответить автору

Ваш ответ будет опубликован на этой станице.


Отзывы:





Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт














© 2001-2016 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх