Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Осень.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Онлайн кассы в Можайске. Приобретение, настройка, обслуживание онлайн касс.

Книга «МОЖАЙСК - СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД РУССКИХ».     

ПОДВОРЬЯ МОСКОВСКИХ ГОСУДАРЕЙ.

    Приезжая, иногда надолго, в Можайск из Москвы на богомолье, за помощью к св. Николе Можайскому, для приема послов, на отдых, московские "власти" выстроили в Священном городе дворцы (дворы, подворья). Вслед за дворцами развились вспомогательные "службы": прихоти Государева двора удовлетворяли дворы - Конюшенный, Соколиный, Воловий, Псарня, Зверинец,.. возле дво pa царицы существовала Царицина слобода, возле двора патриарха - Патриаршая. В целом сведения о подворьях довольно скудны, а поэтому ценны. Больше сведений, естественно, о Государевом великокняжеском, позднее царском дворе.

    Государев двор размещался в центре Можайска рядом с крепостью на том же правом высоком берегу реки Можайки - разделял их только Никольский спуск к реке (ныне Бородинская улица в ее начале). Справа от спуска был мост через ров и затем вход в крепость, слева площадь у Государева двора, затем на берегу - сам двор. Он был хорошо огражден и выглядел второй, даже более богатой с виду, красочной "крепостью". Река Можайка была очевидно запружена плотиной перед городской крепостью по трассе Никольского спуска и перед Государевым двором разливался довольно значительный пруд. Если с севера он замыкался крепостью города, на востоке над ним поднимался Государев дворец, за которым был разбит Государев сад, то на юге и западе по берегам пруда стояли церкви. Это было красивейшее место всего Можайска.

    Поначалу на месте Государева двора очевидно находился княжий двор можайских удельных князей. Из смоленского дома здесь княжил в III четверти XIII века Федор Ростиславич Черный, затем на рубеже XIII-XIV веков - Святослав Глебович, плененный князем Юрием Даниловичем Московским при захвате им Можайска. Из моского княжеского дома в I половине XIV века княжил сначала Афанасий Данилович, затем можайские удельные князья Андрей Дмитриевич с 1389 по 1432 годы, сын его Иван Андреевич с 1432 по 1454 годы (в борьбе за московский великокняжеский престол ослепивший вместе с Шемякой в 1445 году Василия II, ставшего "Темным"). В конце ХУ века великие московские князья, ликвидировав княжеский удел в Можайске, сами стали периодически наезжать сюда, избрав красивый город в качестве летней резиденции. Как раз в это время распространилась слава о чудотворной можайской иконе св. Николая и в город все более усиливалось паломничество верующих, бедствующих-А во времена наездов московских государей Можайск преображался, наполняясь столичным народом, великокняжеской, позднее, царской свитой, челядью, войсками.

    Новая жизнь Княжего двора началась очевидно с 1514 года, когда Василий III выстроил здесь новый дворец со службами. Рядом был разбит более обширный Государев с а д. Где-то здесь же был устроен Зверинец для отлавливаемых на охоте лесных зверей и птиц. При Иване IV (Грозном) в 1549 году двор расширяется, наполняясь новыми хоромами. Возле парадного въезда со стороны торга от Московской улицы-дороги расчищается Площадь, на которой выстраивается дубовая брусяная церковь Успения Богородицы - "на каменное дело", то есть вероятно наподобие каменного пятиглавого храма. Недалеко внутри двора стояла дворцовая шатровая деревянная церковь св. Николы Чудотворца, очевидно связанная переходами с хоромами дворца.

    Сохранилось описание посольства к великому князю Василию III от польско-литовского короля Сигизмунда о заключении мира в 1526 году. С послами короля были приняты также послы от папы римского Климента и императора Карла V в качестве посредников. Переговоры велись в Можайске на Государевом дворе. При описании хода переговоров упоминаются некоторые постройки двора, а это представляет интерес для нашей темы (описание приводится здесь с большими сокращениями).

    "И октября 18 велел князь Великий... послом быти на дворе. И послал на подворье по папина посла князя Бориса Оболенского,.. а по цесаре-вых послов послал на (другое) подворье князя Ивана Засекина,.. а по литовских послов посылал князь Великий... приставов (на третье подворье в Можайске). И как послы приехали на двор, а князь Великий сидел в Середней избе, и велел... встретити... послов всех вместе у Большие избы в сенех, как они взошли на лесницу з двора... А как взошли послы на переходы от Большие избы к Середней избе, и тут велел князь Великий встретить папина посла и цесарских послов всех же вместе... Да как поступили мало п о переходам папин посол и цесаревы послы, и литовских послов встретил окольничий князь...

    И князь Великий звал их к себе всех ести. И сидели достола на Попове дворе.за конюшнею... А как послы пошли к столу, и встретили их у Большие избы в сенех, как взошли на лесницу... И сидели послы в Кривом столе: первое сел папин посол,.. цесаревы послы,.. литовские послы,.. а в скамье против послов сидели... А приставове все в Кривом столе с послы не сидели, - велел им князь Великий сести в Большом столе.

    И литовские послы... поехали к себе на подворие... Да того дни поехали послы по подворьем.

    Да подал князь Великий цесаревым послом, и папину и литовским послом вина в черах в золотых".45

    Как можно видеть по приведенным отрывкам описания приема послов, на Государеве дворе при Василии III находились в числе хором Большая изба, Средняя изба, а значит была и Малая изба, возможно личные покои великого князя. Избы соединялись переходами на уровне второго этажа, поскольку к сеням Большой избы поднималась со двора парадная лестница, надо полагать с рундуками на лестничных площадках. Большая изба была избой приемной, престол-трон находился в Средней избе, в которой и проходил прием.

    "Банкет" после подписания договора о мире проходил в Большой избе. Причем все послы в ожидании приглашения "ести", сидели сначала на попове дворе за государевой конюшней. В Большой избе были накрыты Кривой стол (вероятно "г"-образный) для послов и государевых бояр, а Большой стол - для всех остальных людей, принимавших участие в процессе переговоров. Сидели все на скамьях.

    Интересно сравнение. В 1559 году Иван Грозный в Московском Кремле принимал литовского посла "в Столовой избе в брусяной, а сидел литовский посланник в Кривом столе... А после стола царь... подал ему ковш мёду, и отпустил его на подворье". В Можайске после приема Василий III тоже подал послам вино в золотых чарах, и отпус тил их по подворьям. В городе имелись, следовательно, несколько подворий, на которых государь мог разместить высоких иностранных гостей, со своими свитами, охраной, конными экипажами и прочим.

    В 1529 году Василий III принимал в Можайске волошских послов. В 1530-32 годах великий князь ездил "осеновать" (то есть на отдых осенью) на милую свою потеху псовую и соколиную охоту в Можайск, да на Волок-Ламский, в ставшие ему любезными ухожья и гоны ловчего пути. В Можайске для "осенования", "потех" князя имелись все условия. Нужды двора обслуживало большое количество государевых слобод в Можайске, а также сел и деревень вокруг города.

    Царицина слобода с церквами св. Никиты и св. Параскевы Пятницы находилась за Можайкой в южной части городского посада. Возможно там же находился дворец цариц, приезжавших нередко на богомолье в Можайск отдельно от государей. Слобода и необходима была для обслуживания своеобразного подворья.

    Патриарший двор появился после 1589 года - года установления патриаршества на Руси. Коль скоро двор упоминается уже в 1596-98 годах, его строительство следует связать с первым русским патриархом Иовом. Он, очевидно, приезжал в Можайск, хотя сведений об этом нет. Нужды патриаршего двора обслуживала Патриаршая слобода, в которой стояла церковь св. Симеона Столпника. Двор примыкал к Богоявленской улице, доходя на западе до Якиманки, за которой еще западнее простиралась слобода. Она, в свою очередь, примыкала к крепостному рву, возле которого пропускала к Можайке улицу с множеством кузниц по сторонам. Дорога по мельничной плотине вела к Лужецкому монастырю, в котором поначалу останавливались московские митрополиты, в том числе Макарий.


Оглавление          <<-      21  из  24      ->>


  




Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт














© 2001-2017 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх