Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Зима.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Онлайн кассы в Можайске. Приобретение, настройка, обслуживание онлайн касс.

2020-02-04 19:11:14
(Tue, 04 Feb 2020 19:11:14 +0300)


Рубрика: Администрация

ОМВД России по Можайскому городскому округу сообщает об участившихся случаях дистанционного мошенничества


ОМВД России по Можайскому городскому округу сообщает об участившихся случаях дистанционного мошенничества. В 2019 году в Можайский ОМВД поступило более 300 сообщений о мошеннических действиях, совершенных дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Наиболее распространенными способами совершения преступлений данной категории являются:
«Звонок из службы безопасности банка»
Вам звонит незнакомец. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется «сотрудником службы безопасности банка». У мошенников есть возможность звонить с номеров, похожих на официальные номера банка, например: «+7900» или «900». Злоумышленники могут поменять одну цифру в номере, которую вы не заметите и подумаете, что это банковский номер. У вас просят конфиденциальные данные. Мошенник сообщает, что «банк выявил подозрительную операцию» или «в системе произошел сбой». Он просит у вас полные данные карты, CVV или CVC-код, код из СМС или пароли от личного кабинета. Это явный повод отказаться от сделки. Никогда не отправляйте незнакомцам свои конфиденциальные данные!

«Предоплата на сомнительных сайтах»
Вы заходите на малоизвестный сайт для покупки товара, или наоборот, покупаете на известной торговой площадке, но у незнакомого продавца. Тот предлагает привлекательную цену, товар вам подходит. На телефон приходит сообщение от продавца, что нужно внести предоплату. После получения предоплаты он «исчезает», а свой товар вы не получаете. Мошенники постоянно придумывают всё новые способы и схемы мошенничества. Покупайте только на проверенных сайтах, очень низкая цена – повод задуматься и отказаться от покупки. Вам следует насторожиться, если продавец предлагает предоплату. Желательно все сделки заключать при личном контакте.

«Подозрительная ссылка»
Вам приходит сообщение с предложением перейти по подозрительной ссылке. Это может быть что угодно – приглашение, уведомление или просьба. Даже если отправитель вызывает доверие, стоит всё перепроверить несколько раз: поискать номер отправителя в интернете, проверить правильность написания имени сайта. Не стоит никуда переходить и ничего скачивать.

«Родственник в беде»
На ваш телефон поступает звонок или смс с неизвестного номера о том, что, якобы, ваш родственник попал в опасную ситуацию. Текст может выглядеть так: «Мам, я попал в аварию. Пришли денег на этот номер. Позже всё объясню». В такой ситуации следует успокоиться и попытаться связаться с родственником, или с тем, кто может быть рядом с ним прямо сейчас. Не следует сразу бежать и отправлять деньги мошенникам.

«Неожиданный выигрыш»
Вам поступает звонок, что вы победили в лотерею или выиграли крупную сумму денег в некоем конкурсе. Чтобы получить свой выигрыш нужно лишь заплатить налог в размере нескольких процентов. Не спешите отдавать свои сбережения мошенникам. Вероятность победы в лотерее, в которой вы не участвовали, стремиться к нулю.

«Компенсация за некачественные БАДы»
Злоумышленники, представляясь должностными лицами различных ведомств, предлагают выплатить компенсацию за ранее приобретенные препараты. Они сообщают, что покупатель приобрел БАД у недобросовестных поставщиков, против которых заведены уголовные дела или, что фирмы-распространители уже обанкротились, а злоумышленники осуждены и понесли наказание. При этом гражданам все равно положена компенсация, даже если фирмы, продавшей БАД, уже не существует.

Так, 26 октября 2019 года в полицию с заявлением о совершении мошеннических действий обратилась жительница Можайского городского округа. Выяснилось, что 6 сентября ей позвонил мужчина, который представился следователем Следственного комитета г. Москвы. Он сообщил, что в отношении организации, у которой женщина несколько лет назад приобретала БАДы, проводится проверка, и ей полагается компенсация в размере 12 миллионов рублей. Для ее получения, необходимо выполнить несколько условий: внести комиссию в размере 3% от суммы компенсации и оплатить услуги инкассаторов, чтобы доставить к ней денежные средства. Мошенник уверял: все оплаченные расходы вернутся вместе с компенсацией.

Жительница Можайского округа, не раздумывая, согласилась. На протяжении длительного времени ей поступали звонки от злоумышленников с просьбой оплатить те или иные пошлины и услуги. Женщина соглашалась и переводила указанные мошенниками суммы. В ходе последнего разговора ей сообщили, что инкассаторов, которые должны были ей доставить денежные средства, по дороге расстреляли, а деньги похитили. В этот момент женщина поняла, что её обманывают, и обратилась в полицию. Таким образом, пострадавшая лишилась более 1,5 миллиона рублей в надежде получить компенсацию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальное наказание предполагает лишение свободы на срок до десяти лет.

Уважаемые граждане! Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенничества, или подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия – незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть ОМВД России по Можайскому городскому округу по телефону 8(496-38)2-12-90.




Архив новостей






Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт














© 2001-2020 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх