Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Лето.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Ремонт офисной техники, настройка ПО, заправка картриджей.
Осуществляем бесконтактный прием и удаленную помощь в настройке и установке ПО.

Колонка редактора

Станет ли Можайск туристской меккой?

Скачать статью (формат MS-Word, 55 Kb)

Экспансия турбрендов

Экспансия турбрендов


27 сентября, с 1979 года по решению Всемирной туристской организации отмечается Всемирный день туризма. В последнее время, все главные лица страны, в том числе и губернатор Московской области, говоря о приоритетах развития экономики, заявляют о развитии внутреннего туризма в числе приоритетных направлений. Это уже стало как бы «общим местом» и считается хорошим тоном. По официальной статистике, ситуация постепенно меняется к лучшему. Как же обстоят дела с развитием внутреннего туризма в Можайске и районе?

Попробуем разобраться, находясь внутри территории и темы, потому что, как мы выглядим со стороны, им со стороны и виднее, а мы здесь живём. В 2010 году по инициативе главы района была создана коммерческая организация Можайский центр развития (МЦР) основным направлением деятельности которой, как раз и ставилось развитие внутреннего и въездного туризма в городе и районе. Следует отметить, что МЦР была не самая первая организация, ставившая такую цель. Ещё в 1993 году аналогичные попытки уже делались, и на протяжении последних 20 лет повторялись неоднократно. Но, к сожалению, никакими реальными достижениями все эти усилия не завершились. Нельзя сказать что люди, бравшиеся за развитие туризма в районе, под которым мы будем понимать внутренний туризм, т.е. привлечение сограждан к нам, или даже въездной, когда в качестве туристов выступают граждане других государств. Отнюдь, люди всё это были энергичные и грамотные. Но дело так и не сдвинулось с места.

На наш взгляд, причин тому несколько, и в качестве основной, наверное, можно назвать то, что развитие туризма относится больше к инфраструктурным проектам. В туризм нужно вкладывать «длинные деньги», а бизнес наш к этому пока не был готов. Да, похоже, что и сейчас ещё не готов. Отдельные точки роста в стране, мест, где внутренний туризм процветает, чаще всего связаны с личностными предпочтениями отдельно взятого бизнесмена или группы лиц, поставивших перед собой амбициозные цели и упорно двигающиеся к ним. Иногда это совпадает с инициативами местных властей, тогда дела идут ещё быстрее – меньше бюрократических рогаток приходится преодолевать бизнесу. Но достижения эти, не являются результатом некой государственной политики, а всего лишь частная инициатива отдельных лиц или организаций.

В Можайске и районе, нет пока таких бизнесменов, и потому туризм не развивается. Это мы поняли почти сразу, и попытались привлечь крупный бизнес со стороны. Пока не удалось. Не удались также попытки достучаться до всяких фондов, получить гранты, войти в программы федеральные, или хотя бы областные и т.д. – нам там места нет, всё уже схвачено и «распиливается». И это при том, что за дело в МЦР взялись толковые и взрослые люди – один академик и эксперт по туризму в ЦФО, другой кандидат наук, а третий (директор МЦР), так вообще с американским дипломом MBA и опытом антикризисного менеджмента крупных заводов… Обещанная поддержка главы района тоже оказалась чистой фикцией – некое обозначение озабоченности проблемой, и не более того. Чиновники из администрации тем более этим не занимаются – нет финансирования, а значит, нет штатов, и вообще нет желания. Да и сами мы, жители города и района, многие ли готовы быть настолько гостеприимными, чтобы обхаживать заезжих туристов? А как же иначе, уже полстраны побывало в турциях и египтах, и всем нам, конечно же, очень нравится, когда нас там обхаживают, да ещё и очень недорого. Сами же поступать так, мы ещё не готовы, наши традиционные российские южные здравницы, оказались со значительно худшим сервисом но при этом дороже заморских.

О каком туристском сервисе в Можайске может идти речь, когда в городе нет ни одного общественного туалета, мало стоянок для автотранспорта, плохие дороги, нет информационных щитов, нет нормального краеведческого музея, да и вообще музеев мало и т.д. Список этот может продолжить любой, кто хоть раз побывал в странах, где туризм является государственной политикой. Лет пятнадцать назад, ситуацию эту пытался изменить к лучшему почётный гражданин города Садовников Виктор Константинович. Поступил он очень мудро и дальновидно – привёл в Можайск академию туризма и гостеприимства, чтобы начать воспитание и обучение молодёжи. К сожалению, окончившие её так и не смогли найти работу в Можайске и районе по профессии, и вынуждены были либо переквалифицироваться, либо искать работу в Москве. Да и просуществовала академия эта у нас, по различным причинам недолго. Не смогли найти работу, как вы понимаете потому, что ко времени первого выпуска, в Можайске и районе не появилась сеть гостиниц, музеев, турфирм способная их трудоустроить. И откуда им появиться, если росток этот, обучения, уже дал плоды, а вот остальные – власть, бизнес да и общество в целом, ещё не готово было превращать нашу землю в туристический рай, не была создана та самая туристская инфраструктура.

Налицо отсутствие продуманной государственной политики, или хотя бы политики в рамках одного района. Но о какой политике развития туризма можно говорить? Сама власть в стране, держащаяся на нефтяных деньгах, даёт нам посыл заниматься тем же – торговать ресурсами, или просто торговать чем-нибудь, поощряя потребительский спрос рекламой красивой жизни. Что у нас в городе и районе развивается? Вы и сами видите – торговля, дачное и индивидуальное жилищное строительство, в т.ч. на проданных землях, и всё, пожалуй. То, что приносит быструю прибыль. Нет, конечно же, у нас есть совсем немного но производств - сеть свиноферм Останкинская, к примеру, построенная на ручьях и потому отравляющая нашу природу, при этом, выпускающая очень сомнительного качества продукцию. Развивается в последние годы КЖИ-198, в т.ч. «Кселой Аэроблоком» с зарубежным капиталом. Но мы можем значительно больше перечислить те производства, традиционные в Можайске и районе, которые либо уже «умерли», либо тихо доживают последние дни – сельское хозяйство, полиграфия, механические заводы и т.д. Не смогли мы сохранить то, что досталось нам от предыдущих поколений, а уж создавать что-то новое, тем более, сложнее.

Ну, и раз уж о сохранении речь зашла, то как мы сохраняем наше культурно-историческое наследие, так и туризм развивать будем, поскольку это взаимосвязано. А сохраняем мы его из рук вон плохо, это видит каждый – уже уничтожены с десяток памятников архитектуры, которых в Можайске и так не очень много оставалось, застраиваем поле Бородинское дачными домами и даже целыми посёлками, строим черти что, зато сайдингом отделанное и с евроокнами безликими, не принимая в расчёт традиционную застройку и архитектуру. Мешают нам старые дома, сохранять которые, даже самим рядовым жителям непонятно зачем, а уж бизнесу и подавно – «зачем цепляться за прошлое» - вперёд идти нужно! Вперёд, и об этом можно судить по Москве, будет для нас означать многоэтажные мегамолы, не менее этажные офисные здания и автострады в шесть рядов. Вот прямо сейчас, ещё не остановлено разрушение Никольского холма, продолжается разрушение дома Хлебникова, не так давно снесли дом Шишкиных двухэтажный кирпичный, в центре города, да и на окраине, купеческий дом, отданный для ДЮСШ по парусному спорту, якобы реставрируется, но вовсе даже без проекта, самым диким способом, и вот уже в зиму идёт он с трещиной и без крыши…

По каждому из этих объектов, чиновники найдут, что сказать в своё оправдание, и окажется, в результате, что совершенно нет виновных и не будет, потому как у нас не работает закон об охране культурно-исторического наследия. Потому что любой бизнесмен знает, в какой кабинет и сколько нужно «занести» чтобы «решить вопрос» положительно. Потому что не привили нам с детства любовь и уважение к своему наследию, и потому любой чиновник или бизнесмен смело берётся решать – вот это является объектом наследия, а это – уже нет, и естественно, не в пользу памятника. Даже без «заноса» денег, просто так, в силу своей дикости, малообразованности, ну и конечно же весьма далёким пониманием того, что туристам нужно показывать именно старину нашу, а не суперсовременные торговые центры, которые они видят и так каждый день у себя. В самобытности соревноваться нам нужно, с Коломной, к примеру, а не с Москвой тягаться мегамолами. Тогда туристы потянутся к нам, когда увидят, то, чего нет в мегаполисах, то, что досталось от предков нам совершенно бесплатно, и то, что хотя бы сохранять, мы никак не желаем.

Да уж, мрачноватая картинка получается. Но что есть, то есть, зачем заниматься лакировкой действительности? Тем не менее, свет в конце тоннеля кажется, забрезжил. И вот, что на наш взгляд вызывает некий оптимизм.

  • На днях постановлением Минкультуры Московской области принят перечень исторических поселений, в количестве 22-х, среди которых есть и Можайск. И теперь меры по контролю за новым строительством обещают быть жёстче. Возможно, при решении вопросов финансирования туристской отрасли в области, опять же по этому списку, Можайск войдёт в некие программы. Хочется надеяться, что и вопросы сохранения культурного наследия в исторических поселениях тоже будут под более жёстким контролем.
  • Вопреки бездействию местных чиновников, группе энтузиастов при поддержке Русского географического общества удалось разработать концепцию туристско-рекреационного кластера западного подмосковья «Рубеж». МЦР принял самое активное участие в его разработке, и в проекте значительное место уделено Можайску и Бородинскому полю. Уже приняты политические решения на уровне РГО, правительства области и министерства культуры МО. Создан комитет по развитию кластера, в который вошёл сотрудник МЦР, и в ближайшем времени ожидаются вполне конкретные действия.
  • Есть основания полагать, что в этот раз, власти страны взялись несколько серьёзнее, чем просто произносить заклинания, развивать внутренний туризм.
  • Власть в городе и районе сменилась, и в любом случае, хотя бы первое время, она будет вынуждена что-то делать для развития города и района. А Василий Михайлович Овчинников, избранный главой Можайска, и раньше очень внимательно относившийся ко всяким инициативам по развитию туризма, помогал посильно, теперь есть надежда, будет помогать более действенно. В свою очередь, избранный глава района Александр Владимирович Чёрный, тоже, правда в пору выборных обещаний, которые, как все понимают, вовсе не обязаны сбыться, обещал всяческое содействие развитию туризма и проявил хорошую осведомлённость о ТРК «Рубеж», и это, несомненно, радует и вселяет надежду.

Что на наш взгляд нужно сделать в первую очередь для развития внутреннего туризма на Можайской земле:

  • Актуализировать Генплан Можайска, уже больше года как завершённый, согласно упомянутому постановлению Минкультуры МО в части сохранения наследия исторических поселений, созданию охранных зон и т.д. Работу эту, по нашему мнению, можно завершить в два-три месяца, учитывая, что в нынешнем его виде, Генплан Можайска уже содержит один из лучших в области блок историко-культурного наследия.
  • Принять (после его актуализации) и утвердить Генплан без проволочек и волокиты.
  • Принять, наконец, на должность внятного главного архитектора города и вменить ему строго следовать утверждённому Генеральному плану Можайска.
  • Создать действенный, из совершенно новых и активных сотрудников отдел по развитию внутреннего и въездного туризма со штатом не менее 2-3 человек. Обязать его тесно сотрудничать со всеми конструктивными силами и организациями, обозначив 5-6 индикаторов-измерителей состояния отрасли за которые отдел должен отчитываться к примеру, раз в квартал.
  • Провести реальную, а не на бумаге, ревизию всех туристских ресурсов города и района, собрать всех игроков рынка на Форум и выбрать на нём постоянно действующий общественный комитет по развитию туризма с правом разработки инициатив главе города и района.
  • Разработать и утвердить реальный план воссоздания историко-археологического и краеведческого городского музея в Можайске.
  • Созданному отделу туризма и комитету, вменить разработку плана создания туристской инфраструктуры в городе и районе среднесрочного и долгосрочного.
  • Разработать и утвердить программу с условным названием «20 новых музеев» для создания указанного числа музеев в городе и районе.

Рейтинг брендов

Рейтинг брендов

Стратегия развития ТРК «Рубеж»

Стратегия развития ТРК «Рубеж»

Когда в городе и районе, будет создана обстановка, в которой все, от уборщицы до главы, включая бизнес, примут как свою собственную, идею превращения Можайска и района в туристскую мекку, тогда может дело и сдвинется.

С днём туризма!

МЦР, 27 сентября 2013





Дайв-центр «Сычики»

Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт














© 2001-2020 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх