Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Осень.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Ремонт офисной техники, настройка ПО, заправка картриджей.
Осуществляем бесконтактный прием и удаленную помощь в настройке и установке ПО.

Колонка редактора

Некоторые итоги 2013 года и всякие досужие размышления, которые читать вовсе необязательно, а может даже вредно

2013-ый стал для Можайска и района своего рода знаковым. Почти весь год, с незавидной периодичностью, чего не случалось много лет, Можайск стал попадать в сводки происшествий и ленты новостей областного и даже федерального уровня.

Во-первых, 14 апреля на Можайском кремле, у самого фундамента Никольского собора сошёл оползень, вызвавший большую тревогу всех, кто хоть однажды видел Собор и на многие месяцы приковавший к себе внимание тысяч людей, без преувеличения, со всей планеты. Слава Богу, Никольский собор устоял, и в 2014-ый мы входим с надеждами на то, что будут проведены аварийно-восстановительные работы. В конце лета были проведены инженерно-геологические исследования цирка оползня, прилегающей территории и фундаментов Никольского собора. Специалисты выдали «на гора» своё заключение и проект восстановительных работ. Уже выделены деньги (около 100 млн. руб.) и определена организация, которая будет выполнять работы. Мы считаем, что в решении проблемы этой, значительную роль сыграло участие и забота общественности, обычных людей, всех тех, кому небезразлична стала судьба памятника архитектуры, одного из символов Можайска. Благодарим всех, кто так или иначе помог Можайску сохранить святыню, и считаем, что нужно продолжать осуществлять общественный контроль за ситуацией на Никольской горе. Необходимость эта диктуется ещё и тем, что уже в декабре 2013, Можайский кремль вновь попал в сводки происшествий, «благодаря» пожару в незаконных хозяйственных пристройках у стен храма Петра и Павла. Хорошо, что в этот раз не пострадал сам храм, но это показатель того, что проблемы нерадивого хозяйствования на территории памятника федерального значения сохраняются и даже более того – обостряются.

Во-вторых, все вместе мы пережили скандалы с ЖКХ в Можайске, тоже прогремевшие на всю область и даже страну, произошедшие, в основном по причине зарвавшегося градоначальника, возомнившего, что потоком популистских акций в стиле установки скамеек в городе и обустройству цветников, можно заткнуть дыры в прогнивших водопроводных и отопительных сетях города. Причём вёл он себя при этом, заваливая город бумажными обещаниями и отговорками, с упорством достойного лучшего применения, дождавшись прямых рекомендаций, и даже неоднократных, от и.о. губернатора оставить свой пост добровольно. Не внял, за что и поплатился непереизбранием на новый срок.

И это уже в-третьих – Можайск и район пережил выборы… Можайцы, уже вроде столкнувшиеся на прошлых выборах с валом чёрного пиара и слегка тренированные, всё равно испытали очередной шок от вала пропагандистских приёмов заезжих политтехнологов. Изощрённые пиарщики не раз ставили в тупик даже знакомых с их грязными методами людей, чего уж говорить про обывателей. Жители стали свидетелями, и даже хуже того – многие участниками пропагандистской войны захлестнувшей город центнерами агиток и контр-агиток, подмётными письмами и фальшивыми номерами известных газет. И уже в конец запудрили народу мозги так, что он был на грани отказа в доверии кому бы то ни было вовсе – все оказались измазанными грязью с ног до головы. В довершении, само проведение выборов оказалось в центре скандала, где очень нелицеприятно выглядела партия власти, в итоге, пришедшая таки, к управлению городом и районом. Следующие четыре года покажут, смогут ли уже местные, свои, которые ныне во власти, сделать что-то, чтобы город и район, числящиеся в дотационных, изменились в лучшую сторону.

Если бы всё перечисленное, было последним, из того, что пришлось пережить нам в прошедшем году. Так нет же! И это уже в-четвёртых – нас втягивают в некое действо, которое началось ещё летом 2013, и ожидается в наступающем году - административная реформа. Мнение жителей, которым порядком уже надоели игры чиновников города и района в «моё-не-моё», высказанное на встречах с губернатором, возымело довольно странное последствие – Воробьёв подхватил и даже значительно «развил и углубил» эту идею, и вернул нам же, в своём её видении. А в последние дни декабря даже с прямой угрозой – со всеми недовольными реформой будем бороться! Понятно дело – молодой да прыткий губернатор, враз наведёт порядок с чиновниками и бюрократами! Только вот как-то верится в это с трудом – у нас в стране, и все это знают, любая адм. реформа оборачивается, как правило против человека и ростом того самого чиновничьего аппарата. Что-то слабо верится, что земля наша родила ниспровергателя «закона Паркинсона», который (закон) живёт себе и побеждает уже не один десяток лет. А та самая модель административная, действующая ныне, предписанная 131 ФЗ ещё 10 лет назад, и долженствующая развивать местное самоуправление (МСУ), оказалось, буксует не на шутку. И одной из серьёзных причин того, кроме, очевидно, невнятно прописанных экономических механизмов осуществления этого самого МСУ, является, как считают многие, слабая грамотность самого нижнего управленческого звена в поселениях. Так ведь 10 лет прошло, за это время два поколения студентов уже получили дипломы – почему не подготовили грамотные кадры? Как говаривал известный киноперсонаж – меня терзают смутные сомненья…

Ну, и наконец, в-пятых, и это, пожалуй, самое интересное и положительное – спешу поздравить всех - в Можайске зарождается некое подобие гражданского общества, друзья! И это видно, даже уже не в очень сильную лупу, а может уже и вовсе без неё - через простые очки т.н. интеллигента, в качестве которого, примем даже просто думающего и наблюдательного жителя Можайска. Какие доказательства, спросите вы? Да вот же они.

1. Мы уже смелее общаемся (пока правда, толпой) даже с губернатором, а с министрами областными так вообще уже за панибрата. Благо они к нам зачастили (и это, действительно достижение Воробьёва, которое можно всячески приветствовать – каждый министр должен посещать города и веси региона и слушать народ!). Причём, не боимся высказывать наболевшее, и нужно сказать, уже не всегда берём только голосом и митинговыми страстями – есть и вполне разумные речи и предложения.

2. С мэром вообще разговариваем как со своим соседом, к чему, собственно, они нас и сами призывали на предвыборных встречах – я ваш ребята, плоть от плоти народный, вот тут рядом живу, в одних с вами магазинах отовариваюсь. Ну вот, давай и поговорим как сосед с соседом, о наболевшем. И ведь говорят они с нами, не шибко прячутся от народа, который, похоже, уже действительно «Не тот», изменился, готов отстаивать свои интересы хоть в кабинетах, хоть на митингах, хоть на встречах. При этом, очевидно, и им и нам нужно ещё учиться культуре диалога. Как то пока всё это напряжённо выглядит, не привыкли мы ещё к разговору прямому с народом, а народ к общению с чиновниками высокого ранга.

3. Строительство стелы в неудачном месте остановлено, во многом, благодаря обществу, которое не захотело мириться с волюнтаризмом мэра. Справедливости ради, стоит сказать, что рядом встали и сильные мира сего, им тоже, не всем понравилось такое решение градоначальника, вот и случилась так, что совпали векторы. И получилось совместно остановить стройку. То, что рядом стояли общественность и бизнес, и даже районные чиновники, можно только приветствовать, всегда бы так было, меньше проблем в городе стало, если бы интересы этих сторон совпадали чаще.

4. Митинги вот, всякие, в первую очередь, политические стали для Можайска не редкостью. А ведь ещё в 2012 такое трудно было представить – в Можайске, люди вышли на митинг, добровольно? Быть такого не может – слишком провинциальный и сонный городок… По поводу добровольности, всякие, правда, разговоры ходят – дескать оплачено было кому-то, опять таки, административный ресурс - автобусами возили из района и т.д. Может, так оно и было, трудно сказать. Но одно уже ясно – если это кто-то из кукловодов и затевал так вначале, то он играл с огнём – народ у нас быстро привыкает к митингам и горлопанству – почуствует вкус, и потом врядли будет управляем, и пойдёт на площади даже без оплаты, было бы за что и против кого. Плохо это, или хорошо, но похоже, джин из бутылки уже выпущен, и теперь нужно думать власть предержащим и бизнесу – а может, действительно, стоит пытаться как-то с народом договариваться, а не переламывать его через колено? Понятно, что каждый чиновник мнит себя гением от управления, а каждый бизнесмен считает, что всё в этом мире покупается и продаётся, и народ просто стадо, обязанное подчиняться воле сильных. Да, собственно, не всегда понимают они народ уже этот, отдалились от него значительно, хотя и стараются сойти за «своих», особенно это заметно, во время предвыборной кампании. И то верно, пытаются. Но есть способ, как наладить диалог – можно договариваться и объяснять не на площадях, когда действуют законы толпы и митинга, часто далёкие от высоких стандартов общения цивилизованных людей, а вести переговоры с общественными организациями. И уже они, эти общественные организации, потому что ближе к народу, смогут объяснить людям суть того или иного нововведения или способа решения проблемы. Таких организаций у нас зарегистрировано в районе около 20, лидеры их известны, чаще всего это вполне трезвомыслящие люди, понимающие и власть, и бизнес и народ, они чаще общаются со СМИ и жителями. Другое дело, что это не должны быть некие «карманные» организации, вроде т.н. «Общественной палаты» района, или созданной бывшим мэром «Совета ветеранов города Можайска» задуманных для и ради одного человека или определённой и очень узкой группы лиц, по их призыву и подконтрольные им же. Слишком маленький город Можайск, чтобы играть в эти игры с жителями – всё очень быстро становится достоянием гласности и посмешищем в глазах народа.

5. И вот вам последний пример, когда общество сумело отстоять свои интересы. В конце года распоряжением нового мэра было остановлено строительство многоэтажного дома по бывш. улице Заводской, севернее школы «Гармония», в непосредственной близости трёх домов. Жители, увидев под своими окнами строительную активность, собрали комитет общественный из жильцов этих домов, который очень быстро и довольно грамотно сумел доказать, что права их ущемляются. Правда, застройщик обиделся (и вовсе не случайно – не было у нас ещё случаев массового отстаивания жителями свои прав, а значит, он и не желал даже с кем-то договариваться, кроме чиновников – зачем время тратить и деньги?) и собирается даже судиться с администрацией города, и может, у него есть какие-то перспективы вернуть часть своих затрат, но вот дом на этом месте он уже врядли построит.

Это победа жителей Можайска, с чем нас всех, ещё раз хочется искренне поздравить. И выразить надежду, что впредь, и власть и бизнес станут чуть внимательнее относиться к тому самому обществу, которое их выбрало или даёт возможность зарабатывать деньги, чтобы искать баланс интересов и гармонию в отношениях всех трёх сторон. А иначе… ну, вы и сами знаете, чем порой завершается отрыв от народа, упаси нас Боже.





Дайв-центр «Сычики»

Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт














© 2001-2020 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх