Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Весна.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Ремонт офисной техники, настройка ПО, заправка картриджей.
Осуществляем бесконтактный прием и удаленную помощь в настройке и установке ПО.


В Можайске под старый Новый год археологи нашли клад серебряных монет

Клад

Монета

Как это стало возможно, спросите вы. Разве раскопки не закончились с первыми белыми мухами? Да, конечно, полевые работы археологической экспедиции Российской Академии Наук на Никольской горе закончились в сезон дождей. И сейчас ученые заняты написанием отчета о проведенных изысканиях. Параллельно с этим подходит к концу разбор массового материала, найденного в шурфах и раскопах.

14 января камеральная рабочая Татьяна Васина готовила к отправке очередную партию находок. Вдруг ее внимание привлек металлический блеск небольшого бесформенного предмета. Присмотрелась и ахнула. Видевшая ранее древние копеечные монеты, которые больше похожи на серебряные чешуйки размером с детский ноготь, Татьяна поняла, что держит в руках что-то особенное. Уж не клад ли это? На ее счастье в Можайске находился археолог Максим Меньшиков. Именно он производил археологические исследования раскопа №1 на Никольской горе. Возможно, подростки-волонтеры, отмывавшие летом находки от грязи, не обратили внимания на маленький грязно-ржавый с окалинами непонятный предмет. Можно представить себе радость ученого! Впервые за свою практику Максим Меньшиков держал в руках настоящий клад! Тут же радостная депеша полетела в Москву Борису Янишевскому, региональному археологу, руководителю Можайской археологической экспедиции: "Клад монетный, серебро. Приблизительно, конец 16 - начало 17 веков. Возможно, от воздействия пожара, следы которого прослеживаются в первом раскопе, стопка серебряных монет спеклась". Найти такой клад - это редкая удача для ученых. И пусть в нем не так много монет. У археологов, если найдено более 4-5 монет в одном месте, то находка объявляется кладом. А тут в пять раз больше! Да еще таких редкостных монет! История их чеканки уведет нас с вами, дорогие читатели, в Смутные времена. Клад представляет собой так называемую "стопку". Изначально он, как леденец, был завернут в бумажку. И в наше время кассиры порой так хранят и учитывают мелочь, а в 17 веке это было распространено повсеместно. Так в описи имущества Никиты Ивановича Романова, двоюродного брата первого царя из династии Романовых, умершего в 1645 году, перечислены десятки таких "стопок" с указанием имен и сумм.

Одна из спекшихся монет была легко прочитана археологами, владеющими знаниями палеографии. "Великий князь Владислав Жигимонтович Всея Руси" - гласила выпуклая надпись на серебре. Монета, отчеканена в Москве от имени призванного на царство в 1610 году сына Сигизмунда III Вазы Королевича Владислава. Окунемся, дорогие читатели, в историю.

Выиграв 24 июня 1610 года Клушинскую битву, польский воевода С.С.Жолкевский спешным маршем подошел к Москве и занял позиции с запада и северо-запада. В то же самое время к столице подтянулся и Лжедмитрий II, который занял позиции с юга. Обе стороны пытались штурмовать город и старались переманить к себе боярство и стрельцов. Более преуспел в этом Жолкевский. Он, на свой страх и риск, без совета с королем, предложил группе московских бояр сделку, в которой предложил со своей стороны победу над Лжедмитрием II, мир с Польшей против шведов, а взамен просил выдать ему московского царя Василия Шуйского и избрать в цари королевича Владислава. Предложение сработало. Василий Шуйский был низложен, а войска Жолкевского беспрепятственно пропущенные через Москву, внезапно появились перед отрядами Тушинского Вора. Коллизия состояла в том, что в войске Лжедмитрия II было множество поляков, остававшихся верными ему после распада в 1609 году Тушинского лагеря. На это и делал ставку хитрец Жолкевский, активно разъясняя своим заблудшим землякам суть момента. Поэтому, как только началось сражение, поляки Лжедмитрия перешли на сторону Жолкевского, и дело было сделано. Жолкевский с триумфом вошел в Москву, занял Китай-город и Кремль, везде сменил комендантов на своих людей, отобрал ключи от городских ворот. И тем самым осуществил давнюю мечту польского короля Сигизмунда III - сделал столицу Московии добычей польской короны.

Король Сигизмунд III, который продолжал упрямо осаду Смоленска, расценил поступок Жолкевского как самоуправство, поскольку и сам имел намерение стать русским царем, однако дело было уже сделано, Москва присягнула королевичу Владиславу. Начались трудные и бесперспективные переговоры об условиях вступления Владислава на московский престол. А в Москве началась чеканка новой монеты от имени царя, которому никогда не суждено было взойти на российский престол. Монета эта чеканилась с 1610 по 1 ноября 1612 года, когда сдался польский гарнизон Кремля.

Не все в России признали нового короля. Правительство Пожарского и Трубецкого, образованное в сентябре 1612 года, выпустило собственную монету от имени умершего 14 лет назад Федора Ивановича, последнего сына Ивана Грозного. Было так сделано потому, что никто из четырех последующих правителей Москвы, чеканивших свои монеты, - ни Борис Годунов, ни Дмитрий Иванович, под чьим именем скрывался расстрига Григорий Отрепьев, ни Василий Шуйский, ни королевич Владислав Жигимонтович - никто из них не мог выступить символом нового царства, а своего царя у Второго Ополчения еще не было. Такова история этой монеты.

До недавнего времени монет Владислава Жигимонтовича известно было немного. В кладах они встречены всего по нескольку экземпляров. Единственное исключение составляет находка 1994 года. В этот год в Московском Кремле, под зданием Сената у Никольских ворот, был найден клад, хранившийся в белоглиняном поливном кувшине европейской работы. В кувшине находилось 3427 монет, среди которых более половины принадлежало чекану Владислава Жигимонтовича.

Вторая особенность монет Владислава - приближенность кладов, содержащих эти монеты, к Москве, причем, к центральной ее части. До находки можайского клада было известно 7 кладов, содержащих монеты Владислава:

  • 1839 год, Серебрянический переулок;
  • 1883 год, Чистый пруд;
  • 1902 год, Б. Пироговская улица близ Новодевичьего монастыря;
  • 1994 год, Московский Кремль, здание Сената у Никольских ворот;
  • 1998 год, Большой Черкасский переулок;
  • 1999 год, Кадашевская Набережная, дом 16-18.

Как видим, эти 6 кладов были найдены в центре Москвы. И только один клад - с окраины. Он был найден в 1947 году на Рязанском проспекте на месте села Карачарово в 5 километрах на юго-восток от Садового кольца, границы Москвы начала 17 века.

И вот новая находка. В 100 км от Москвы, в Можайске! Такая география находок может свидетельствовать о том, что монеты, чеканенные от имени Владислава, шли на выплату жалования польским гарнизонам, один из которых стоял в те годы в Можайске. Но это уже другая история.

19-01-2006

Елена Алигожина




Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт













© 2001-2024 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх